Rotwein

Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella 2013
NEU
  • Rebsorte: Cuvée
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Italien
  • Region: Lombardei
56,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Spätburgunder Rotwein BIO 2018
NEU
  • Rebsorte: Spätburgunder (Pinot Noir)
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Deutschland
  • Region: Mosel
9,90 EUR
inkl. 19% MwSt.
Chambertin grand cru Clos de Bèze AC 2004
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
98,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Chambertin grand cru Clos de Bèze AC 2006
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
98,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Nuits Saint Georges 1er cru Les Damodes AC 2013
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
68,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Nuits Saint Georges 1er cru Les Damodes AC 2006
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 1,5 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
99,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Bonnes Mares grand cru AC 2013
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
170,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
Corton grand cru Clos du Roi AC 2004
NEU
  • Rebsorte: Pinot Noir
  • Geschmack: Trocken
  • Inhalt: 0,75 L
  • Land: Frankreich
  • Region: Burgund
79,00 EUR
inkl. 19% MwSt.
1 bis 8 (von insgesamt 15)

Rotwein

Der aus blauen Weintrauben hergestellte Wein wird, anders als Weißwein oder Rosé, entweder durch Mazeration oder Digestion hergestellt.

Da sich die roten Pigmente ausschließlich in der Beerenschale befinden kann aus roten Rebsorten auch Weißwein hergestellt werden. Mit Ausnahme der Färbertrauben natürlich.
 

Anbaugebiete und bekannte Rebsorten

Eigentlich lässt sich Rotwein in allen Ländern mit geeignetem Klima anbauen, allerdings gibt es hier auch Länder wie Spanien, Italien und Portugal die besonders oft mit Rotwein in Verbindung gebracht werden.

Zu den bekanntesten Rebsorten zählen:

  • Cabernet Sauvignon
  • Merlot
  • Spätburgunder
     

Cuvée

Traditionell ist Rotwein nicht nur lagen- oder sortenrein ausgebaut. So können seine Trauben auch von verschiedenen Sorten und Weinbergslagen stammen. Hierbei werden die verschiedenen Chargen aber meist getrennt ausgebaut und erst anschließend zu einer Cuvée vereint.
 

Aromen

Die komplexen Aromen von Rotwein werden meist wie folgt beschrieben:

  • Beerig (Spezifischer Erd-, Brom- oder Himbeere)
  • Vanillig
  • Holzig (Spezifisch Kastanie, Zeder)
  • Würzig (Spezifisch Zimt, Nelke, Muskat)


Aber auch Begriffe wie: Mokka, Kakao, Tabak, Schokolade oder Kirschen dienen häufig zum Beschreiben.

Nicht nur als reiner Trinkwein wird roter Wein verwendet. Auch beim Kochen - insbesondere Bratensaucen, beim Marinieren oder Garen - wird Rotwein genutzt.